CARAMEL AU BEURRE
FONDANT COULANT
Ce caramel est excellent, pour le goût les enfants retrouvent celui d'un certain sunday (clown...), et pour moi celui des délicieux caramels tendre au beurre d'Isigny. Attention, le reste se termine souvent à la petite cuillère. Hum...
Ingrédients
100 g de sucre poudre,
50 g de beurre, (salé suivant votre goût),
10 cl de crème fraîche liquide épaisse.
Préparation
Faites chauffer la crème fraîche.
Dans une autre petite casserole, versez le sucre et chauffez à feu réduit (ne rien ajouter, technique du caramel fait à sec). Laissez fondre, le sucre commence par se colorer sur les bords, ne pas attendre que le sucre au centre soit fondu car la température du caramel ne descend pas aussitôt et donc le caramel poursuit sa cuisson, un caramel trop foncé est trop cuit et donc amer (il vaut mieux recommencer). IMPORTANT ne pas remuer durant la fonte du sucre.
En dehors du feu, versez la crème chaude sur le caramel en remuant (quelques cristaux de sucre peuvent apparaître, ce n'est pas un problème, mais attention aux projections).
Remettre sur feu doux en incorporant le beurre coupé en petits morceaux.
Ne pas le laisser bouillir mais le laisser réduire en remuant durant 20 minutes (retirez du feu dés l'apparition de petits bouillons et faites tomber la température en remuant puis le remettre lorsque la température est tombée).
Si vous souhaitez un caramel plus coulant pour une sauce réduire le temps de cuisson.
En refroidissant le caramel épaissira.
Vous pouvez l'utiliser froid pour fourrer des biscuits ou macarons, en sauce sur de la glace, en coeur de caramel alors un conseil metter le au congélateur 10 min avant de le glisser au coeur d'un muffin ou autre. Faites des boules que vous roulez dans des petits morceaux de noix de pécan ou du râpé de chocolat. Etc...
Vous pouvez aromatiser votre caramel avec de la vanille ou autre.
Bonne dégustation.